走村入戶訪民情,結合職能送服務

發布時間:2015年03月10日

 

210日,市人社局黨組書記、局長許衛率我院院長唐敏同志及其他局屬各事業單位負責人一行共10余人,來到我院“三萬”活動駐點村陽新縣太子鎮雙堍村,將8000元慰問資金送到11戶貧困家庭手中,落實首期扶貧款1.5萬元,并同村兩委干部召開座談,圍繞此次“三萬” 活動主題,結合人社工作實際,重點部署了送就業信息、免費體檢和義診等惠民工作。

會上,我院“三萬”工作隊和村“兩委”負責人分別匯報了前期工作開展情況及下一步工作思路。局領導和局屬事業單位負責人認真聽取了情況匯報,并表示會在人力財力物力上盡最大程度支持駐點村 “三萬”工作的開展。許局長指出:新一輪“三萬”活動是省委、省政府深入學習宣傳貫徹黨的十八大精神、建設新農村的重大舉措,是進一步踐行群眾路線、做好惠民利民工作的重要抓手。要認真貫徹落實市委、市政府要求,結合駐點村情和人社工作職能,把工作辦好辦實。一、做好“四項”工作。一是興建文化禮堂。根據市政府辦公室《關于推進新農村文化禮堂建設的意見》的要求,結合雙堍村實際,利用現有宗祠場地,建立一個集禮堂、閱覽室、文化展版等多功能為一體的場所,為弘揚傳統文化,豐富群眾精神生活發揮重要作用。二是幫扶一批困難戶。組織黨員干部與困難戶結對幫扶,采取走訪慰問與政策幫扶相結合的方法,使困難戶盡快脫貧致富。三是種植灣子林。按照省委省政府《關于加快推進綠滿荊楚行動的決定》的要求,大力開展門前屋后、荒山荒坡、村莊道路等空地造林綠化,活動結束前至少完成10畝灣子林的種植任務,將雙堍村打造成生態村莊、宜居村莊和綠色村莊。四是為駐點村辦一批實事。結合人社工作職能特點,從就業、創業、人才、醫療等方面,每年為駐點村辦好一批惠民實事。二、開展“三送”活動。一是送政策。大力宣傳國家及省出臺的新一輪就業、創業扶持政策,解答群眾關心的就業、創業和社會保障相關問題,切實解決群眾在享受就業、創業扶持政策過程中遇到的困難,根據駐點村實際情況,實施分類指導,促進農民就業與創業,為群眾謀求發展致富路。二是送崗位。將空崗信息、就業信息送進村、送到戶,為駐點村提供工作崗位,提高農民就業增收能力三是送溫暖。組織單位黨員干部定期走訪慰問特困群眾,一對一幫扶因家庭困難或其他原因無法繼續上學的學生,幫助駐點村高校畢業生就業等,真正體現黨和政府的關懷和溫暖

最后,唐敏院長重點強調了我院駐村工作隊要注重從簡倡廉,密切聯系群眾,對基層只幫忙、不添亂,嚴格遵守“六個不準”要求,并加強對資金和項目的監管,確保資金使用安全和工程建設安全。

 

黃石市人事考試院駐雙堍村“三萬”工作隊

                                           2015215 
 
 
院“三萬”工作隊隊員和李書記一同張貼宣傳標語


院“三萬”工作隊隊長和保潔員一同組裝新置垃圾桶



院“三萬”工作隊慰問駐點村貧困戶


院“三萬”工作隊隊長同李書記考察村白茶基地種植情況


院工作隊隊員向村民宣傳新一輪“三萬”活動精神及工作內容



工作隊同駐點村返鄉務工人員進行就業座談,送就業政策、信息


亚洲人成AⅤ在线播放