分類指導 突出重點 政策性年度評審工作十月告捷

發布時間:2014年11月06日

 

  黃石市2014年工程、新聞、文化、檔案等系列中、初級專業技術職務評審工作于1016日圓滿結束,此次參評人員共計255人,經專家評委評審,有185人具備中級專業技術職務任職資格,42人具備初級專業技術職務任職資格。

  政策性年度評審工作是我院評價工作的重點,為確保該工作順利開展,我院評價部做到以下幾點:

  一、分類指導,責任到人。年度評審涉及部門多、專業廣,為確保整個評審工作有條不紊,我院評價部成立兩個工作組,由科室負責人牽頭,分別重點負責工程系列和新聞、文化、檔案系列的評價工作。材料是專技人員參評的重要載體,完整的申報材料而真實的材料是評審工作的關鍵,無論是對于首次參評的,還是去年參評為通過今年再次申報的,評價部工作人員都予以極大的責任心和耐心,認真告之申報人員如何填寫各類表格,如何準備申報資料和辦理時限等等。

  二、堅持標準,嚴格把關。為確保職評工作絕對的公信力,在受理申報過程中堅持“誰簽字,誰負責”原則,重點查看申報人員的畢業證書、資格證書、外語、計算機及水平能力測試合格證書和繼續教育證書,并做到“三對應”,即職數單與申報人員對應,申報人員提供的證明材料和原件要與復印件對應,申報材料要與“材料一覽表”里的內容對應,從源頭上杜絕假材料的出現。對于硬件不達標的或是非誠信申報的,堅決不予受理。

  三、用活政策,推優選優。根據省職改辦最新文件精神,有23個系列(專業)從今年開始實行新的申報條件。其中職稱申報的熱門專業如檔案、群眾文化、圖書資料、文物博物、藝術、農業也在此次政策變更之列。無疑,新的政策變化給職評工作帶來難度。但評價部積極采取相應措施救急,一是及時將23個系列專業技術職務任職資格申報評審條件進行官網公告,最大程度提高專技人員對于新政策的知曉率;二是對于不具備規定學歷但確有真才實學、工作業績突出而無法正常申報的專技人員, 評價部工作人員嚴格依照相關專業的破格條件,為該類人員積極爭取破格,今年辦理破格18人、轉升10人、轉評3人,確保有真才實學的專技人員零流失。

  跟上年度相比,今年工程系列申報人員同比增長2%,新聞系列申報人員同比下降38%,文化系列申報人員同比下降7.6%,檔案系列申報人員同比下降8.3%。不難看出,新的政策條件對專技人員還是有一定影響的;另一方面,工程系列的職稱評審在一定程度上能滿足企業發展和專技人員的需求。

  年度評審工作圓滿結束,目前2014年度黃石市晉升工程、新聞、文化、檔案系列中、初級技術職務資格評審通過人員名單正在公示期間,暫無投訴、無舉報,接下來,評價部將再次核準信息并迅速進入下文、印證、發證階段,最大程度方便專技人員取證。

 

                               評價部

                               20141031

 

亚洲人成AⅤ在线播放