“網培”給繼教公需科目培訓帶來新變化

發布時間:2014年09月03日

 

截止目前,全市專技人員“網培”已舉行8期,培訓人數達10358人。從反饋情況看,“網培”受到了參培單位和專技人員的歡迎,也給繼教培訓帶來了新變化。主要表現在:

一、方便了專技人員,解決了工學矛盾

過去集中面授時,專技人員必須到場,現在各單位均是按崗定人,按人定責,每個專技人員工作任務十分繁重,如衛生系列,醫院每天24小時均要有人值班,醫務人員集中參加面授確有困難。尤其是在外地工作的社會零散人員,他們大部分在企業工作,一方面,他們很需要參加培訓,拿到合格證書。另一方面,他們又要請兩次假(培訓、驗證各一次),較遠的每次要請幾天假,企業管理制度嚴格,加之來去的路費,他們參加一次培訓付出費用較多。實行“網培”后,網上培訓24小時是開通的,專技人員可以用業余時間自學,也可以在外地上網學習。極大方便了專技人員,也解決工學矛盾。

二、減輕了市考試院,基層參培單位負擔

從考試院角度來講,每年社會零散人員培訓集中在本院8樓會議室,培訓時間需4個月左右,投入了人力和財力。每年聘請專家授課,全年只講一個課題,授課專家很疲憊,累計支付專家報酬也不少。每次驗證,培訓部在證書上要蓋4個印章,工作量大。從參培單位講,通知專技人員、組織培訓等,工作量也很大,尤其是縣(市)區工作量更大,如布置考場,編制考號、確定監考人員、先培訓后考試等,約需一周時間準備。現在只需按時報送參培人員信息,在規定時間內上網學習就行。

三、解決了過去面授面臨的難題

一是學時問題。按上級有關文件規定,公需科目培訓每年每人需達4天或24學時,由于集中面授,專技人員很難抽出這么多時間來參培,只能采取面授和自學的形式來完成上述要求,今年“網培”包括必修課、選修課共計8個科目,30個學時,而且內容新穎、針對性、時代性較強,專技人員可以在網上很輕松完成培訓要求。二是進行了真培訓。網絡培訓有嚴格操作程序規定,只有輸入姓名、密碼才能登錄,學完規定課程,做完并答對測試題后才能顯示合格證書。因此,每個專技人員都必須按要求上網學習。通過學習,真正有所收獲。

 

培訓部

20148

 

亚洲人成AⅤ在线播放