創新繼續教育公需科目培訓網絡平臺 打通服務專技人員“最后一公里”

發布時間:2014年07月16日

 

51123日,黃石市人事考試院成功舉辦了我市首期專技人員繼續教育公需科目網上培訓,培訓各類專技人員1706人次,這標志我市專業技術人員繼續教育培訓方式實現了從現場面授到網絡培訓的實質性轉變,也意味著黃石人事考試院培訓工作上升到一個新臺階。

近年來,市人事考試院認真貫徹原人事部、教育部、科技部、財政部《關于印發 關于加強專業技術人員繼續教育工作的意見的通知》 國人部發【 2007 96號和湖北省人民政府《湖北省專業技術人員繼續教育暫行規定》湖北省人民政府211號等文件精神,主動順應服務對象的個性化、快捷化、遠程化培訓新形勢新趨勢,在不斷鞏固、完善面對面授課培訓的基礎上,堅持以“打造服務對象身邊的培訓課堂、享受最優質的貼心服務”為出發點,樹立信息引領培訓的新導向,積極探索網絡培訓新路子,最大限度讓服務對象少跑路,有效暢通了繼教培訓的“最后一公里”。

一、加強組織保障,上下齊抓共建。市人力資源和社會保障局高度重視網培工作,多次過問,多次對實行網絡培訓提要求、作指示。去年5月該局分管領導帶隊,組織人才開發科和市人事考試院到宜昌等地實地考察、學習取經,并組織專班到全市企事業單位調查摸底,做到底數清、情況明。在充分調研、反復論證后,明確了總體方向,確立了“先行試點、逐步推廣”的推進步驟。選取黃石市特殊教育學校、湖北理工學院兩家單位進行試點,在總結試點經驗、深化認識基礎上,市人力資源和社會保障局今年再次下發紅頭文件,要求在全市全面推廣專技人員公需科目網絡培訓,進一步夯實了頂層設計。市人事考試院自覺履行主體責任,加大工作力度,圍繞公需科目網絡培訓主題,舉辦了一期全市事業、企業單位政工人事干部為主體的專題培訓班,為全面推廣網培,做思想認識上、操作技術上、實施時間上的準備;將專技人員公需科目網絡培訓工作列入年度考核內容,把責任分解到部門、到崗位、到人,加強過程指導、協調、督辦、檢查,形成市人力資源和社會保障局分管領導牽頭抓、市人事考試院院長具體抓、分管院長直接抓的保障機制。

二、整合內部技術資源,集中研發網絡系統。市人事考試院將系統軟件開發作為頭等大事來抓,舉全院之力,打響了一場攻堅仗。安排一名副院長掛帥,整合全院計算機研發力量,組建團隊進行集體攻關。院主要領導將工作抓在手上,定期召開專題會,聽匯報,了解進度,解決困難和問題。圍繞研發技術難題,通過研究專業書籍,學習網上論文資料,消化吸收外地先進設計理念,請專家現場指導,解決重點技術難題。經過500多個日夜的持續攻堅,開發出一套理論上可同時培訓1600人、實測為700人的培訓軟件系統,及時完成了運行檢測。

三、統籌科目安排,精心制作新課件。一是圍繞黨委、政府決策部署、服務對象綜合能力素質提升、企業發展需求選好科目。針對首次實行網絡培訓、經驗欠缺、學時考核要求等情況,市人事考試院堅持問題導向、需求導向、規律導向,結合黨委、政府關注焦點重點、企事業單位、服務對象直接需求來設置科目,通過部門提、院討論、專家評、上級批,確立《國學》為今年網培必修科目,《禮儀》、《民俗》、《文學》、《專技人員職業道德修養》、《自主專業發展基本理論與策略》、《生態文明意識培養》、《黨的十八屆三中全會決定》等7個為選修科目,課程設置、學習數量內容、專業廣泛性都大大超過了以往任何一次培訓。二是圍繞最大化提高課堂效率、增加服務對象遠程學習興趣制好審好課件。充分利用全市優質專家庫資源,結合視頻授課的要求,嚴格教師人選標準,從湖北師范學院聘請了6名教學經驗豐富、業務能力突出、教風作風過硬的專家教授授課,并精心統籌錄制各個環節,錄制前,明確授課責任,采取獨立式錄課方式,組織專家在市人事考試院完成全部錄制任務。錄制中,市人事考試院分管領導全程跟蹤聽課,親自體驗感受;邀請業內專家,現場當學生、做評委,針對講課不足提建議,出對策,最大限度減少錄制課件瑕疵,保證效果質量。錄制后,扎實做好課件上網前的把關工作,對字幕、切換、合成、同步中每一個環節、教師的每一句臺詞都仔細核對、審定,努力做到網上畫面清晰,教師聲音清楚,服務對象操作簡便,方便學習,保證課件科學性、針對性、實效性。

(四)發揚認真精神,確保網培落到實處。市人事考試院以正在開展的群眾路線教育實踐活動為契機,將辦好網絡培訓與服務群眾、轉變工作作風相結合,市人事考試院領導班子,結合分管業務領域,堅持深入一線,深入到各城區和市直企事業單位,了解服務對象具體需求,面對面回答他們關心的問題,深入講解網培工作的程序、要領;聽取服務對象對首次網培的意見建議,并結合實際不斷改進完善,促進了這項工作的有序開展。同時,對已培訓完成的專技人員,隨時驗證,做到人證統一,進一步提升培訓工作的嚴肅性、規范性。

亚洲人成AⅤ在线播放